DSC03511.jpg 

前一天搭著特急到了札幌,然後在晚上10:00坐上了往青森行駛的夜間急行「はまなす」,準備在車上好好睡一覺。沒想到這天不知麼了怎麼樣也睡不著,整夜沒什麼睡、就這樣在凌晨5:39到達了青森。前一天才在FB上炫耀著這趟來北海道運氣好好喔!都沒有遇到列車停駛耶!結果....

到了青森後、發現這一天因為風雪太大,青森站以西的JR全部停駛了,所以這天早上的行程:輕津鐵道的「火爐列車」也因此泡了湯.....

你不可以質疑莫非定律阿!

既然上午的行程泡了湯,我就坐在新青森車站內好好的休息了一上午(其實也沒有好好休息,應該是說坐立難安了一上午)。到了十一點,我搭上新幹線、準備到仙台和東大的教授會合,展開兩天一夜的仙台和名取市採訪。

2015年一月的時候,臨時接到了一個邀請,參加了名取市來台灣和感恩分享會。完畢後和主辦的東京大學教授田中先生聊了一下,他邀請我實際去名取市走一趟,看看當地的朝市。我答應了這次的邀情,從北海道回來後特別先繞到仙台,展開兩天一夜的採訪行程。

這兩天的行程中,除了拜訪名取市,東大的田中教授還問我還想去哪些地方呢?我想了想、突然想到前幾年來仙台時沒看到仙台城的大手隅櫓,另外也想去伊達政宗的墓所「瑞鳳殿」看看,田中先生不但很爽快的答應了我的要求,還另外安排了藏王樹冰和藏王狐狸村這兩個宮城縣的著名景點。

最後這兩天的行程安排如下:2/14:瑞鳳殿、仙台城。2/15:名取市採訪、藏王樹冰、藏王狐狸村。

DSC03531.jpg

DSC03495.jpg

和田中先生一行人在仙台站會合後,我們先去旅館放好行李,再坐計程車前往瑞鳳殿。

瑞鳳殿建於1636年,是戰國最潮的男人伊達政宗的墓所。原本的瑞鳳殿以黃金裝飾、具有豪華絢爛的安土桃山風格(風格類似日光的東照宮),可惜的是這棟瑞鳳殿在1945年時毀於盟軍的轟炸,現在的瑞鳳殿建築物是1979年時由仙台市民自發性的出錢出力、重建完成的。

DSC03496.jpg

DSC03498.jpg

DSC03499.jpg

DSC03504.jpg

到訪仙台這天遇到了難得的大雪,可以拍到細雪紛飛中的瑞鳳殿。

DSC03506.jpg

DSC03508.jpg

DSC03509.jpg

DSC03511.jpg

DSC03516.jpg

DSC03517.jpg

到訪時遇到一位熱心解說的義工,他拿著活頁夾、熱心的介紹瑞鳳殿的建築物和伊達家的家紋。

DSC03522.jpg

DSC03524.jpg

瑞鳳殿本殿,戰國潮男伊達政宗即埋骨於此。

DSC03525.jpg

DSC03526.jpg 

從前的瑞鳳殿是以木造建築、黃金裝飾,不過重建時沒那麼多的經費,所以現在的瑞鳳殿是以鋼筋水泥建造、黃金也變成了黃銅。

我想豪宅住慣了的政宗公,住在重建完工的瑞鳳殿、一定有點兒不太習慣吧!?

DSC03528.jpg

瑞鳳殿中政宗公墓室的說明圖,瑞鳳殿重建前的1974年,曾對政宗公的墓室做了挖掘調查,就連政宗公的遺骨都拿出來做了科學的測量。從政宗公遺骨、可以復原出政宗公的原本面貌。

DSC03529.jpg

DSC03530.jpg

 瑞鳳殿的資料館,館內展示了瑞鳳殿發掘調查時的影片,另外還有以政宗公的遺骨所復原出的政宗公像,也有二代忠宗、三代綱宗的復原像。(館內禁止拍照)

參觀完瑞鳳殿,由於也到了關門的時間,我們就沒有前往瑞鳳殿對面的感仙殿(二代忠宗墓所)和善應殿(三代綱宗墓所)參觀了。

 

瑞鳳殿參觀資訊:

交通:仙台站前搭觀光巴士「るーぷるバス」在「瑞鳳殿前」下車。(單程260円、一日券620円)

營業時間:2月1日~11月30日 9:00~16:30(最終入館時間) 12月1日~1月31日 9:00~16:00(最終入館時間)

料金:大人500円

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()