測試

DSC03069.jpg

網走除了流冰之外、最著名的就是「網走監獄」了!觀光客可以參觀的網走監獄全名是「博物館網走監獄」,其實博物館網走監獄的所在地、並不是真正網走監獄的原本位置,而是從別的地方移建的建築物。

先簡單介紹一下博物館網走監獄的歷史,1890年明治政府為了方便管理重刑犯、並利用囚犯進行北海道的開拓工作設立了「釧路監獄署網走囚徒外役所」,後來在1890年改稱「網稱監獄」,最後在1973年改稱為「網走刑務所」。1973年網走刑務所要進行改建工程,聽到消息的網走新聞社擔心型務所內珍貴的歷史建築物會因此而消失,進行了各項請願訴願活動、希望能保留、移築舊網走刑務所的建築,最後終於成功了保留了這些建築,並移築到現在的位置。

博物館網走監獄在1983年開館,而由於高倉建所主演的電影「網走番外地」的熱映,博物館網走監獄成為非常熱門的景點!在2008年時網走監獄參觀者突破1000萬人次(簡直嚇死人!)2014年時被知名旅遊網站TripAdvisor選為日本十大博物館、美術館之一。

DSC02979.jpg

到訪博物館網走監獄交通很簡單-在網走站站前的巴士站、2號乘車處搭乘往博物館網走監獄的巴士、七分鐘後即可到達。

到達巴士站、沿著指標指示的方向,不久後就能看到網走監獄的入口。

DSC02980.jpg

DSC02982.jpg

 售票處(附帶一提的是右邊的女生很漂亮,我後來搭JR也一直遇到她!) 

DSC02983.jpg

料金一覽表,用割引券會少一點錢。 

DSC02984.jpg

 門票,網走市內很多地方都有網走監獄的割引券,我是在東橫INN拿的。 

DSC02987.jpg

DSC02989.jpg

 入口處有著名囚犯「五吋釘寅吉」的塑像,五吋釘寅吉是著名的逃犯,曾有多次的逃獄成功經驗。他有一次因為詐賭而被通緝,被警察發現後在逃跑時一腳採到五吋釘上、卻仍不顧疼痛繼續跑了十二公里,最後因為力竭被抓,因而得到五吋釘寅吉的外號。寅吉被關到東京的小菅監獄,之後轉送到北海道繼續監禁。

五吋釘寅吉在北海道的樺太集治監獄時又成功的逃獄了三次!因此又被送到了空知集治監獄。在空知集治監獄時他又逃獄成功、但很快的又被抓回來,之後又被送到釧路集治監獄。釧路集治監獄搬遷道網走後,五吋釘寅吉似乎洗心革面、自此之後再也沒有逃獄了。

五吋釘寅吉總共逃獄六次,簡直不可思議!而他在逃獄後劫富濟貧、在一般百姓心中被視為英雄,多次逃供逃獄的經驗,也讓他受到監獄中其他囚犯的敬重。大正13年時已經七十二歲的寅吉被釋放,先在歌舞伎團工作一陣子之後,最後回到故鄉,平靜的度過餘生。

DSC02992.jpg

 網走刑務所正門口,這棟建築物是近年重建的復原建築物。

DSC02994.jpg 

DSC02995.jpg

 會客室。

DSC02998.jpg

 舊廳舍(有形文化財),廳舍內部原本是監獄典獄長辦公室、戒護課、會議室等,是監獄的行政中樞。現在的這棟建築物內部則是展示室、咖啡廳和販售部。

DSC03000.jpg

典獄長室。

DSC03006.jpg

DSC03007.jpg

DSC03009.jpg

從前的面會室。 

DSC03001.jpg

DSC03012.jpg

DSC03013.jpg

販售部裡有許多現在網走監獄受刑人製作的紀念品,其實蠻酷的!可以買!

DSC03015.jpg

DSC03017.jpg

DSC03019.jpg

休泊所,休泊所又稱為「移動監獄」,監獄的囚犯有時要出外進行道路開闢等工作,無法當天返回監獄時就會住在當地的休泊所內。這棟休泊所是建於明治24年的移築建築物。

DSC03020.jpg

休泊所內部,很多假人很可怕~

DSC03025.jpg

DSC03029.jpg

DSC03033.jpg

DSC03034.jpg

DSC03036.jpg

DSC03037.jpg

監獄博物館,展示了許多網走刑務所的文物,和對網走刑務所歷史的詳細介紹。

DSC03043.jpg

監獄大頭貼!雖然很酷、但我覺得好像有點不吉利....

DSC03044.jpg

DSC03046.jpg

DSC03048.jpg

DSC03049.jpg

DSC03055.jpg

博物館內還展示了現在網走刑務所的內部構造,獨居房看起來還不錯阿!

DSC03058.jpg

DSC03062.jpg

網走監獄博物館最珍貴、也是最著名的建築物:國有文化財「五翼放射状舎房」,記得世界上只剩兩座現存的木造五翼狀舍房,另一棟在哪裡你知道嗎?

在台灣的嘉義!所以去不了網走、先去嘉義看看也不錯!

DSC03064.jpg 

木造五翼狀舍房以中央的監視亭為中心,警衛坐在裡面、能一次監視五個獄舍,非常方便。

DSC03067.jpg

 

DSC03069.jpg

DSC03068.jpg

DSC03073.jpg 

關於五吋釘寅吉如何逃獄的介紹。

DSC03075.jpg

DSC03079.jpg

DSC03083.jpg

DSC03084.jpg

DSC03086.jpg

DSC03087.jpg

監獄的牆壁有暗藏玄機!被設計成能夠讓獄卒觀察牢房內情形、但牢房內卻無法看到對面的牢房。

DSC03092.jpg

DSC03093.jpg

第四舍是獨居房。

DSC03094.jpg

DSC03095.jpg

DSC03097.jpg

探頭一望、突然看這個蠟像!這位大哥差點把我嚇死~

DSC03101.jpg

這間房間是曾經發生過逃獄的牢房,犯人利用米飯、花了很久的時間腐蝕了鐵欄杆的接觸面,後來趁機拆掉整個鐵窗逃獄。

DSC03107.jpg

DSC03108.jpg 

監獄裡也有暖房設備喔!不過說明有說到:以北海道冬季的嚴酷環境,這樣的暖房設備根本不夠,所以這裡的犯人在冬季時是很辛苦的!

DSC03109.jpg

DSC03112.jpg

澡堂。

DSC03116.jpg

DSC03117.jpg

 大哥門的身材還真好~

DSC03125.jpg

戶外的獨居房。

DSC03126.jpg 

違反監獄規定的囚犯會被關在這,我想真的會很痛苦!冬天一定超級冷的!

DSC03131.jpg

有形文化財「教誨堂」。

DSC03132.jpg

 

網走監獄是一個蠻值得看看的景點!可以看到實際關過犯人的監獄,讓我們對於人生多了一層體悟,要好好珍惜身邊的一切、珍惜我們所擁有的自由阿! 

, ,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Martin Pneg
  • 這位五寸釘先生坐牢坐到變成名人,也是很厲害阿~~

    在這邊服刑,冬天一定很辛苦
  • 腳採五吋釘還能繼續逃跑也很不容易。

    kavana 於 2015/12/20 16:30 回覆

  • whiteeyelin
  • 五吋釘先生真的很有名,他出現在好多餅乾禮盒封面上XD
  • 真的嗎?

    kavana 於 2015/12/20 16:29 回覆

  • whiteeyelin
  • 我會認識五吋釘先生就是因為2013年在東藻琴芝櫻公園的販賣部看到餅乾禮盒,還有好幾款呢XD
  • 哈!真的嗎?我還沒看過他的商品呢!

    kavana 於 2016/01/05 20:53 回覆