DSC08659.jpg

 到了健行聖地瑞士,即使人懶如我看了網路上這麼多美麗的景色,也不禁對其中一些健行路線心神嚮往了起來。尤其是到了策馬特,如果沒健行好好操自己一下、順道欣賞美麗的馬特宏峰美景,還真有點可惜。策馬特周遭的這麼多健行路線中,我選了一條最經典、最受歡迎的「五湖健行」路線,這條從Blauherd纜車站開始,一路經由Stellisee湖、Grindjisee湖、Grünsee湖、Moosjisee湖 - Leisee湖,最後回到Sunnegga Paradise車站的健行路線全長約七公里,是一條基本上都是下坡的輕鬆路線(只有最後一段、從Moosjisee湖 到Leisee湖這段是上坡,也是五湖健行中最辛苦的一段),而且依照這個順序完成這趟健行,全程都是面對馬特宏峰而行,可以一邊健行、一邊欣賞美景,簡直完美無缺阿! 

DSC08698.jpg

五湖健行的示意圖,順序是Stellisee- Grindjisee-Grünsee-Moosjisee - Leisee 。(這張圖是在第二湖Grindjisee拍的。)

DSC08582.jpg

從策馬特坐登山纜車前往Sunnegga Paradise。

DSC08583.jpg

DSC08585.jpg

DSC08586.jpg

DSC08590.jpg

Sunnegga Paradise車站。

DSC08591.jpg

DSC08592.jpg

Sunnegga Paradise車站轉坐纜車前往Blauherd。

DSC08596.jpg

DSC08600.jpg

DSC08601.jpg 

Blauherd站。

DSC08602.jpg 

瑞士不愧是觀光大國,指示牌非常清楚!就連越野車的路線指示牌都有。從指示牌上得知、從Blauherd走到Stellisee大約二十分鐘。

DSC08603.jpg

DSC08607.jpg

也可以從Blauherd坐纜車到上方的車站,再徒步走到第一湖Stellisee。

DSC08610.jpg

DSC08612.jpg

天氣灰濛矇,但最起碼馬特宏峰看的很清楚~

DSC08613.jpg

DSC08620.jpg 

第一湖:Stellisee。

指示牌估計的花費時間蠻準的,我們從Blauherd纜車站出發慢慢走、邊走邊拍照大約花了二十分鐘到達第一湖Stellisee。

DSC08622.jpg

在另一側看到Stellisee時因為天氣不好,覺得蠻絕望的,不過沒想繞到Stellisee湖的另一邊後,發現從這一側來看馬特宏峰的倒影還蠻清楚的!

DSC08627.jpg

DSC08628.jpg

DSC08643.jpg

DSC08653.jpg

unfortunately學弟自從看過「白日夢冒險王」後,就經常化身為雪豹。

DSC08655.jpg

DSC08659.jpg 

這天我們所穿的衣服,意外的跟景色頗為搭配。

DSC08663.jpg

DSC08666.jpg

DSC08671.jpg

離開Stellisee湖,我們往下一個湖-第二湖:Grindjisee湖前進。

DSC08676.jpg

往Grindjisee湖的路大部分是鋪滿碎石的下坡路,對於膝蓋不好需要維骨力的朋友相信是一種考驗。

DSC08679.jpg 

因為看到指示牌所指示的方向,我們走到叉路前往Grindjisee湖。

DSC08683.jpg

DSC08687.jpg

還有箭頭呢!應該不會走錯吧!?

DSC08693.jpg 

走到懸崖邊,發現第二湖Grindjisee湖就在我們的腳下,感覺這條路有點不太對勁...我們就又繞回了主要的道路。

DSC08694.jpg 

又走回原處了,指標誤我們十幾分鐘阿~

DSC08697.jpg

DSC08698.jpg

第二湖Grindjisee湖到著!從第一湖Stellisee湖走過來、我們花了35分鐘(包含多繞路的十多分鐘)。

DSC08701.jpg 

 第二湖:Grindjisee。

DSC08706.jpg 

即使是天氣灰濛濛,但Grindjisee湖和湖面上的馬特宏峰倒影還是非常的美!給人一種夢幻的感覺~

DSC08709.jpg

DSC08717.jpg 

如果不是有人走過,還真像是一幅畫。

DSC08725.jpg

DSC08728.jpg

美景如畫阿~~~

DSC08733.jpg

離開Grindjisee湖前往Grünsee湖!這段路大部分也是碎石舖成的砂石路,不過坡度比前面那一段大的多!五湖健行如果反過來走、我想耗費的體力會大非常多(因為大部分的路都被變成上坡路啦!)

DSC08741.jpg

DSC08750.jpg

第三湖Grünsee,從第二湖Grindjisee湖走過來約半個小時~

DSC08752.jpg

沒有倒影、又看不到馬特宏峰的Grünsee湖算是五湖裡最虛弱、比較沒什麼看頭的湖泊。

DSC08753.jpg 

離開Grünsee湖,往第四湖Moosjisee湖前進~

DSC08761.jpg 

往Moosjisee湖的路要經過長長一段、被針葉林所包圍著的山中小徑。我覺得第三湖Grünsee湖到第四湖Moosjisee湖的這段路,標示稍微有點不清楚,算是五湖健行裡比較容易迷路的一段。

DSC08763.jpg

DSC08766.jpg

走過鐵橋,第四湖Moosjisee湖就快到了!

DSC08776.jpg

DSC08780.jpg

俗稱「牛奶湖」的第四湖:Moosjisee,從第三湖Grünsee湖走過來大約要40分鐘。

DSC08784.jpg

DSC08788.jpg

DSC08790.jpg

離開牛奶湖,往最後一個湖Leisee湖前進。往Leisee湖的這段路幾乎都是坡度很大的上坡路,走起來蠻累人的!我覺得是五湖健行裡最累的一段路!

DSC08793.jpg

DSC08806.jpg

走了二十分鐘後、Leisee湖到著(有點不太敢相信只有20分鐘,這段路我走的好累)!

可以拍到馬特宏峰倒影的湖不少,Leisee湖算是其中的定番名場面!但可惜的是這天的天氣不好,湖面只有一點點倒影.......

DSC08812.jpg 

等了一下,烏雲稍微散了,露出了一點點的藍天。此時馬特宏峰的倒影也變得比較清楚了。

DSC08821.jpg

DSC08823.jpg

Leisee湖旁是一個戶外運動公園,這天正好有一個夏令營在此舉辦活動。

DSC08824.jpg

DSC08826.jpg

從Leisee湖到上方的Sunnegga Paradise車站可以走路,也可以坐纜車上去。這個纜車還蠻特別的,按下按鈕後纜車才會從上方下來,再坐纜車上山,還蠻像電梯的。

DSC08832.jpg

DSC08834.jpg

DSC08835.jpg

DSC08836.jpg

回到Sunnegga Paradise車站,這個時候天氣比較好了!

 

這天從山下的纜車站出發,走了一趟五湖健行後又回到山下的纜車站,總共花了五個多小時。對於平時沒什麼在運動的我來說、五湖健行都算尚稱輕鬆愉快的健行活動(除了最後一段Moosjisee湖 到Leisee湖的這段路以外=.=),所以計畫走一趟五湖健行的朋友卻擔心體力問題的朋友不用擔心!我覺得一定可以輕鬆愉快的走完的!(建議還是要穿登山鞋,不然很多路走起來會很辛苦的!)

, , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()