測試


為期一個月的祇園祭中最重要的非「祇園祭山鉾巡行」莫屬!西元863年(貞観5年)由於京都疾病橫行,日本朝廷便在京都的中心「神泉苑」建立了66根長茅、並巡視遊行京都一圈,「山鉾巡行」的意義就在於希望藉由山鉾帶走不好的事物,因此遊行完畢會立即拆解山鉾、以免邪惡之氣殘留在山鉾之上。「山鉾巡行」可說是祇園祭高潮中的高潮,我想沒看過「山鉾巡行」應該不能算是參加過祇園祭吧!?和前夜祭宵山一樣今年祇園祭山鉾巡行也恢復傳統的「前祭」和「後祭」來舉行,相關日程如下:

 

(一)、「前祭」和「後祭」宵山、山鉾巡行日期:

7月10日到13日   前祭山鉾建立
7月14日-16日     前祭宵山
7月17日            前祭山鉾巡行

7月18日到20日   後祭山鉾建立
7月21日到23日   後祭宵山
7月24日            後祭山鉾巡行

前祭的山鉾有23座:長刀鉾、郭巨山、太子山、保昌山、函谷鉾、山伏山、綾傘鉾、蟷螂山、鶏鉾、油天神山、伯牙山、占出山、月鉾、孟宗山、四条傘鉾、霰天神山、菊水鉾、芦刈山、白楽天山、木賊山、放下鉾、岩戸山、船鉾。

後祭的山鉾有10座:橋弁慶山、北観音山、黒主山、浄妙山、役行者山、南観音山、鈴鹿山、八幡山、鯉山、大船鉾。

 

(二)、「前祭」(7月17日)山鉾巡行順序:

前祭和後祭的山鉾巡行在明應9年(西元150年)到昭和28年為止都是讓各山鉾競爭的方式產生,因此發生不少衝突,昭和28年起除了幾個山鉾是固定順序外、其餘山鉾都是都是在「鬮取り式」(籤取儀式)中抽籤決定順序:

7月17日前祭順序表如下(資料取自日文維基,紅字為固定順序的山鉾):
1番目:長刀鉾
2番目:占出山
3番目:芦刈山
4番目:孟宗山
5番目:函谷鉾
6番目:山伏山
7番目:綾傘鉾
8番目:伯牙山
9番目:菊水鉾
10番目:太子山
11番目:霰天神山
12番目:油天神山
13番目:鶏鉾
14番目:木賊山
15番目:四条傘鉾
16番目:蟷螂山
17番目:月鉾
18番目:白楽天山
19番目:保昌山
20番目:郭巨山
21番目:放下鉾
22番目:岩戸山
23番目:船鉾

 

(三)、「前祭」(7月17日)山鉾巡行遊行路線:

前祭7月17日早上九點出發,巡行路線如下(藍色粗線):


  

(本圖取自http://www.gionmatsuri.jp/)

昭和31年到35年居然是從寺町通通過的!!!我想那個時候寺町通應該還沒加蓋吧!?

 

(四)、「後祭」(7月24日)山鉾巡行順序:

7月24日後祭順序表如下(資料取自日文維基,紅字為固定順序的山鉾):
1番目:橋弁慶山
2番目:北観音山
3番目:八幡山
4番目:浄妙山
5番目:鈴鹿山
6番目:南観音山
7番目:鯉山
8番目:役行者山
9番目:黒主山
10番目:大船鉾

(五)、「後祭」(7月24日)山鉾巡行遊行路線:

後祭7月24日 早上九點出發,巡行路線如下(巡行路線和前祭相反):

 

(本圖取自http://www.gionmatsuri.jp/)

 

(六)、山鉾巡行最佳地點:

祇園祭山鉾遊行路線很長,其實很多地方都可以看到,但最佳的觀賞地點是兩個轉彎地點(四条河原町和御池河源町)!原因是鉾的車輪在設計時是不能轉彎的!為了讓不能轉彎的鉾轉彎就是一件很有難度的事情,必須要先在地上舖上竹片,再用人力用力拉鉾讓它轉彎!各山鉾也會藉這個機會比個高下、看誰能用最少次拉鉾、鋪竹片的次數完成轉彎的動作。因此看祇園祭山鉾巡行,看山鉾轉彎是一件很重要的事。那麼、何處是最佳觀賞地點呢?

01

(本圖出自京都李敏鎬和GOOGLE MAP的合作)。

這張圖的位置是四条河原町交叉路口,紅色的部份是我認為最佳的觀賞角度,尤其是在右側、阪急電鐵出入口一附近暨可以看到山鉾轉彎、又能看到長刀鉾上的生稚兒拿著斎竹切斷注連繩的那一刻,是最佳觀賞角度。而藍色區域也可看到山鉾轉彎,不過方向和山鉾行進的方向相反。至於橘色的區域也是很棒的觀賞位置(比藍色的更好!),但橘色的位置要先在旁邊等待,等到封街之後(山鉾巡行開始之後我就開始猛拍,沒特別注意封街時間,網路上的資料說封街時間約早上9:20左右)才能衝去占,因此比較不保險一點,早點到場的話建議還是去占紅色區域較保險。圖中淡藍色的原點是我去年占的位置,也是這篇網誌中所有照片的拍攝位置。

去年的位置算蠻不錯的,尤其我是最前面的位置、幾乎已經算是柏油路上了,前面完全沒有任何阻礙!那麼,要怎樣才能占到好位置呢?

 

 (七)、幾點去占位?

那麼,早上九點開始的山鉾巡行、要幾點去佔位置呢?

五點半,對!你沒看錯!就是早上五點半!想要占到紅色部分的最佳觀覽位置就是要那麼早去!時間晚了點就算占到了這四個轉角的位置、也占不到最前面的位子,只能在後面幾排邊閃人頭邊欣賞山鉾巡行邊拍照。

事實上那天我就是太晚到(其實太晚到也不過早上六點半左右)差點占不到位置,幸好好同學知名部落客ERICA幫我先占了位置,否則我也是必須要在人潮後方透過縫隙來拍照了。

背包客棧的rockperson提到:

剛好我去年也是在紅色區域拍照,所以也提出小小建議
5點半應該算有點晚了...哈哈 因為我到的時候已經沒位置了,我有詢問過前面大哥
他們3點就來搶紅色區域的位置,尤其是轉彎處,根本就是重點中的重點

其實除了大大提的紅線區域外,另外黃色線也是不錯的
可以正面拍攝到鉾車
只是有一個前提,在封路之前,黃色線是不能站人的
只能先在紅色區域先排隊,等到快9點的時候,警察會開放黃線區域讓剛剛排隊的人
依序進去拍照。

(八)、山鉾類型介紹:

1、鉾、曳山:

較大型的是鉾、曳山兩種山鉾,這兩種山鉾較巨大、附有四個1.9公尺高的車輪、重量約約7到9頓,山鉾巡行時山鉾中有囃子方(演奏囃子樂的人)和音頭取、屋根方等許多工作人員,因此重量高達8到12頓。高度約八公尺(地上到屋頂)、25公尺(地上到鉾頭)。

鉾、曳山組合、拖曳、和遊行、解體約需要180個人,看曳子(拉山鉾的人,40-50人)拉著鉾、曳山在路口轉彎也是祇園祭山鉾巡行的重頭戲之一。

2、山:

小型的「山」重量0.5到1公噸,沒有輪子,轉彎時不需要大費周章、用曳子拖行,只需要「舁方」抬著山直接轉彎即可。「山」雖然裝飾簡單、沒有巨大的體積,但每座「山」都有很深的歷史或宗教意義,也值得一看。

(九)、2013年山鉾巡行。

早上八點多一台信號作業車開過來,準備把四条河原町路口的紅綠燈轉向,以免影響山鉾巡行。

工作人員將信號燈轉向的那一剎那現場響起如雷的掌聲,算是山鉾巡行的第一波高潮(?

從我的角度看不到生稚兒(兒童)拿著斎竹切斷注連繩的那一刻,因此當看到拿著祇園會大旗的人出現時我們才知道山鉾巡行已經開始了~

第一個遊行的山鉾-長刀鉾即將出現了!

重達十公噸以上、金光閃閃的長刀鉾出現!現場響起一片驚嘆聲和掌聲!長刀鉾的最大特色就是上方高高聳立的大長刀!大長刀是由三条小鍛冶宗近所作,有破除疾病邪惡的功用,這也是祇園祭創立之初所希望的。

演奏「囃子」樂曲的「囃子方」,約35-40人。

長刀鉾上的「生稚兒」,由約幼稚園年紀的兒童擔任,從前除了長刀鉾外船鉾、大船鉾也有「生稚兒」,由十歲左右的兒童擔任,現在都以人形替代了。長刀鉾成為祇園祭中唯一有生稚兒的山鉾。

擔任「生稚兒」必須要付一筆日幣2000萬円的費用,因此能擔任生稚兒的兒童期家庭大多是有錢的實業家!同一個家庭兄弟、父子都擔任過生稚兒的例子大有人在。另外本來長刀鉾的生稚兒一定要由長刀鉾町町內的兒童擔任,但現在則是將家裡出的起錢的兒童以收為町內家庭養子的方式遵循這項規定。

山鉾車拉到定位後就在車輪下放竹片、以利車輪轉動~

町內的會眾和稚兒的家長在前方架起椅子,坐下來欣賞。

一聲令下,隨著拿扇子的「音頭取」手勢,「曳子」拉著山鉾移動了!

長刀鉾蠻厲害的!轉了兩次就轉好方向了!轉彎所花的時間大概是八分鐘左右~

接下來就是拉著山車沿著四条往北前進囉~

郭巨山。取自是中國二十四孝之一、郭巨埋兒奉母的故事。郭巨山和長刀鉾不同,不是使用輪子的「鉾」,而是用人扛、轎子型態的「山」,因此不需要大費周章花很大的工夫才能轉彎。

太子山由來是來自聖德太子為了建立四天王寺、至山中尋找良木的故事。

保昌山由來是丹後守平井保昌和和泉式部間的愛情故事。

函谷鉾。由來是中國戰國時代、孟嘗君逃出函谷關的故事。

前面有提到、除了長刀鉾外其餘山鉾都沒有生雉兒、而是以雉兒人型替代。

山伏山。

綾傘鉾綾傘鉾是山鉾巡行最初的樣子,最原始的山鉾大多是這種型式。

綾傘鉾會伴隨著大紅傘一起遊行。

蟷螂山由來是來自中國「螳螂擋車」的故事。

鶏鉾原由來自中國的故事,據說在堯舜時代國家太平、人民安居樂業,連訴訟時要敲擊的鼓都因此長了苔癬,甚至有雞住在裡面。

 

油天神山。由來是古時的風早町守護神,因位在現在的油小路綾小路附近所以被稱為「油天神山」。

伯牙山來自中國古人伯牙和鍾子期的故事。伯牙的知音鍾子期死後感嘆自此再無知音之人,便將琴弦扯斷、不再演奏。

占出山。原由是神功皇后在肥前國(九州北部)釣上一條鮎魚,認為是征韓戰爭會獲勝的吉兆。

月鉾。名字來自鉾新月型的鉾頭,是所有山鉾中最重、最高的!

孟宗山。原由是中國二十四孝中、孟宗哭竹生筍的故事。

四条傘鉾。這也是山鉾的最初型態,屬於歷史最悠久的山鉾造型。

霰天神山位於錦小路通室町西入的「錦天神山」有「火除天神山」之稱,在永正年間(1504~1520)京都大火據說降下了霞(冰雹),因此後來也被稱為「霰天神山」。

 

菊水鉾。是以古井菊水井為名的山鉾。

芦刈山。根據謡曲「芦刈」而來,描述的是和妻子久別重逢的老翁。

白楽天山。描述的是中國唐朝詩人白楽天向道林禪師請教佛法的故事。

 

木賊山。根據世阿彌的謡曲「木賊」而來,描述的是在山上小屋割草、想念被綁走孩子的老翁。

放下鉾。供俸「放下僧」而得名。

 

岩戸山。描述的是天照大神因弟弟速須佐之男行事粗暴,一氣之下躲在天岩戸中的故事。

 船鉾。描述的是神功皇后女扮男裝征伐朝鮮的故事。

橋弁慶山由來是在五条大橋上決鬥的牛若丸(源義經)和弁慶。

北観音山。上面供奉的是楊柳観音和韋駄天。

黒主山。以謡曲「志賀」中的大伴黒主被櫻花包圍的姿態而來。

浄妙山。源自平家物語中治承4年(1180)的宇治川合戦,描述的是一來法師飛越三井寺僧兵筒井浄妙的場景。

役行者山。上面供奉的是修驗道的役行者、一言主神和葛城神。

南観音山描述的是善財童子為了修業、走訪南方五十三位聖人的故事。

鈴鹿山。上面的人物是頭戴金帽子、手持大長刀在伊勢國鈴鹿山驅趕惡鬼的鈴鹿權現。

八幡山。上方供奉的是町內八藩宮的八藩大神。

鯉山。源自「魚躍龍門」的故事。

大船鉾。和船鉾一樣描述的是神宮皇后搭船出海征伐新羅的故事,大船鉾在150年前因大火燒失,一直到今年(2014年)才重新復出參與祇園祭,去年(2013)年尚未完全復原,只有演奏囃子的遊行隊伍。

 

 

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Flying
  • 還考慮到紅綠燈轉向!!!
    陣容浩大、堅強的京都夏日祭典,加上卡瓦那的專業介紹,這樣的盛事真的真的讓我五體投地。
  • 山鉾巡行時工作人員付出的心力真的令人佩服啊!看了很感動~

    kavana 於 2014/06/18 23:27 回覆

  • 東尼
  • 一時之間也搞不懂祇園祭的習俗和內容義意
    不過祇園祭也是我想要去湊熱鬧的活動
    從湊熱鬧的心態開始產生興趣
    我再來慢慢詳細研究這些歷史典故好了
    希望有一天我也可以穿著和服站在人群中看祭典啦
  • Eric
  • 版主大大您好!我今年準備看祇園祭,由於是第一次參加,還有很多不明白的地方,想請教您幾個問題:
    1.您地圖上標示的兩塊紅色區域,哪塊更好一些呢?
    2.在哪塊區域可以看到“切繩”這個儀式呢?
    3.此外還想請教您一下,是站在這個固定地點一直看完整個馴行過程比較好呢,還是當長刀鉾經過之後就跟著它一起走比較好呢?因為小弟在網路上搜到如下這段話,是一個朋友寫的攻略,不知哪種方式更好:
    “步骤四:跟随巡行队伍。
    巡行一开始,考验灵活性的时候就到了。从出发一直到四条河原町路口,一定要紧跟长刀鉾。因为在半路上,长刀鉾会进行“改轴”(在高仓通路口和堺町通路口之间)和“切绳”(在堺町通路口和寺町路口之间)这两个重要的仪式。这段路的人会多得让你根本无法前行,所以一定要见缝插针,然后拿好地图,在必要的时候从北面的小巷里绕。
    9点45分左右,长刀鉾会率先到达四条河原町路口,然后转弯向北,沿河原町通一直北上,10点30分左右到达御池河原町路口,随后向左转,经京都市政府门口,沿御池通西行,直到11点35分左右回到新町通。
    从9点45分到11点35分,长刀鉾没有什么重要的仪式,只是途中会停下几次休息。这时就可以轻松下来,在原地多等等,看看跟在长刀鉾后面的各个山鉾。等到最后一个南观音山巡行完毕,大概要到下午1点25分。”