測試

nEO_IMG_DSC09320

粟餅所澤屋位於北野天滿宮對面,是間從江戶時代天和2年(西元1682年)就創業至今、擁有300年歷史的超級老鋪。而在澤屋所販售的栗餅,在澤屋創業前的寛永15年(西元1638年),在介紹當時日本各國名物的書籍「毛吹草」中就已經記載著「北野粟餅」這項洛中名物了。

nEO_IMG_DSC09315 nEO_IMG_DSC09313 

澤屋旁就是北野另一名物:以豆腐飯聞名的とようけ茶屋,相對於門前始終大排長龍的とようけ茶屋,澤屋外觀上低調不少,不小心還會走過頭、錯過了這間北野名店~

nEO_IMG_DSC09326

進入店中、點好要吃的東西後,親切的店員們就開始製作「栗餅」(其實就是麻糬),澤屋的栗餅沒有加任何防腐劑、都是客人注文後才製作的。

nEO_IMG_DSC09320

名物「栗餅」,附抹茶一份550円。

nEO_IMG_DSC09323 nEO_IMG_DSC09324

種類有兩種,一種灑上黃豆粉、一種則是用紅豆餡包覆著。

剛做好的栗餅還帶著微溫、柔軟卻不失嚼勁,其實味道有點像以前台灣街頭拉著手推車販賣、會有「滴滴答答」聲音的麻糬攤,但澤屋的栗餅更加柔軟滑嫩,配上香甜的黃豆粉是樸實簡單的好滋味。而用紅豆包覆著的另一種口味澤是甜味較強,紅豆味道濃厚,也很好吃!很適合搭配附餐的抹茶一起食用。

我個人是比較喜歡灑上黃豆粉的栗餅,除了喜歡黃豆粉的香氣之外、或許是這栗餅讓我想起小時候吃麻糬的回憶吧!

粟餅所・澤屋相關資訊:

營業時間:

9:00~17:00(賣光即關店),每週四和每月26日休息。

 

地址:

京都府京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7

 

交通手段:

京都市巴士「北野天滿宮前」下車。

 
, , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bernice
  • 早安:這間幾乎天天經過,謝謝您的介紹與分享~^^
  • 一定要去吃吃看喔!

    kavana 於 2013/11/10 22:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消