nEO_IMG_DSC03438

金福寺,法號「佛曰山」,是一所臨濟宗南禪寺派的寺院。以著名的俳人「與謝蕪村」之墓、和松尾芭蕉到訪京都時經常到此暫居而聞名。

金福寺的歷史可追朔到西元864年,由安惠僧都所創見,荒廢後一直到江戶初期才由鐵舟和尚復興。著名的俳聖松尾芭蕉和鐵舟是好朋友,因此經常到訪此處。松尾芭蕉過世後、鐵舟為了紀念松尾芭蕉,便把經常和芭蕉一起飲酒賦詩的草庵命名為「芭蕉庵」。但其後草庵荒廢、幾十年後才由視芭蕉為偶像的俳人與謝蕪村出資重建。

nEO_IMG_DSC03445nEO_IMG_DSC03530nEO_IMG_DSC03533

金福寺門前的這棵楓樹、樹上的楓葉已經全部飄散,但寺方並未掃去、而是將飄落的楓紅集中在一起。遠遠看過去、就像地上鋪了紅色的地毯。

nEO_IMG_DSC03535 nEO_IMG_DSC03540 nEO_IMG_DSC03551

金福寺範圍不大,從這個角度就幾乎能看盡金福寺的大部分景觀-中央是枯山水庭園、左側是金福寺本殿、而右側則是被楓紅所包圍的「芭蕉庵」。

nEO_IMG_DSC03496 nEO_IMG_DSC03514nEO_IMG_DSC03516nEO_IMG_DSC03524nEO_IMG_DSC03527nEO_IMG_DSC03500nEO_IMG_DSC03508nEO_IMG_DSC03511

寺中各角落、處處飄落楓紅。鮮綠青苔和火紅楓葉的組合、煞是動人。

這天雖飄著細雨,但雨水的浸濡似乎讓顏色更加鮮豔-

 

就如苦澀讓愛情更加甜美一般。

nEO_IMG_DSC03460nEO_IMG_DSC03461nEO_IMG_DSC03498nEO_IMG_DSC03503

順著石階而上,慢慢的、被楓紅所覆蓋的「芭蕉庵」樣貌漸漸清晰了起來。

nEO_IMG_DSC03469nEO_IMG_DSC03475nEO_IMG_DSC03478nEO_IMG_DSC03479nEO_IMG_DSC03482

現在的芭蕉庵是由與謝蕪村出資重建而成。

nEO_IMG_DSC03485

由與謝蕪村所立、記述松尾芭蕉生涯的的「芭蕉碑」。與謝蕪村立此碑時曾希望自己死後能長伴此碑(芭蕉)左右,因此與謝蕪村過世後、後人就把他的墓設在這座碑的後方。

nEO_IMG_DSC03489

從金福寺的小山丘頂部、可以眺望京都的北部的景色。不過這日天氣不好,因此稍微遠一點的地方、也就看不清楚了。

 

「嘿!這地方不大、但美景可不輸給規模大的多的著名景點喔!」

 

金福寺參觀資訊:

參觀時間:9:00~17:00 
參觀費用:400円

交通方式:
叡山電車「一乘寺」站下車 徒步約20分
市巴士「一乗寺下り松町」站下車後徒步5分


檢視較大的地圖 

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()